Um factor importante da cultura local é a gastronomia. Ceira possuiu um cardápio interessante e bastante apreciado, do qual podemos salientar alguns pratos que, pelo modo como são confeccionados e reservados para determinadas festividades, constituem um aspecto preponderante da sua gastronomia. Broa de milho, papas lavessas, canja de galinha, sopa de casamento, peixe do rio frito com molho de escabeche, galinha tostada, chanfana e negalhos. Na doçaria são bons exemplos o pão de ló ou bolo de buraco, fatias paridas, bélhoses, broa de abóbora, arroz doce e leite creme.
A chanfana, os negalhos e a sopa de casamento são pratos tradicionais da região, fazendo sempre parte das ementas em dias da festa anual dos varios lugares da freguesia.
O arroz doce e o pão de ló são uma iguaria de tradição secular, também elas associadas a ocasiões festivas. Há alguns anos atrás, na véspera de casamento, os noivos ofereciam o arroz doce aos seus convidados, vizinhos e amigos, os quais devolviam o prato com uma prendinha.
A broa de milho, a broa de abóbora, as fatias paridas e as papas lavessas, são feitas com ingredientes resultantes da lavra do agricultor. Em tempos, e por motivos de escassez económica, as pessoas alimentavam-se essencialmente de produtos de próprio cultivo.
O vinho maduro, a jeropiga e a aguardente produzidas nesta freguesia, são reconhecidas pela qualidade superior das suas castas, amadurecidas em soalheiras encostas.